明日の広見祭りに向けて 前半

ハヤミ

2015年10月31日 07:11


おはようございます
焙煎をば

明日の広見祭りの準備も万端です
後はいよいよコーヒー豆の焙煎です
せっかくなのでみなさんにも
私たちが普段飲んでいるコーヒーが
如何にしてできるのか
みてもらいたいです乁( ˙ω˙ 乁)


さて、これが焼く前のコーヒー豆です
色は乳緑色といった感じで
香りは青臭い匂いがして
とても普段飲んでいるコーヒーの香りはしません

これを焙煎すると
私たちが見慣れたコーヒー豆になるのですが
その前にハンドピックという作業を行います
これは生豆と呼ばれる
焙煎前の豆から虫食いなどの
欠陥を手で取っていく作業です
私から向かって右側の豆は良い豆で
左が欠陥豆です
これらをできる限り取り除きます


取り除きました

約1.5キロ行いました
ではこれから焙煎を行ってきます
がんばるぞ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

後半に続く…

関連記事