2015年10月31日
明日の広見祭りに向けて 後半

焼けました
えっ?量が増えてるって?
なんとコーヒー豆は焙煎すると膨らんで
体積が増えるのです乁( ˙ω˙ 乁)
そのかわり、水分が飛んで重さは軽くなります
焼いた豆がこちら

香りもコーヒーのいい香りがします
私たちが良く見かけるコーヒー豆です
今回の広見祭りでは
私のオリジナルブレンド
珈天狗ブレンドを使用します

もし皆さんもどんな味か興味のあるかたは
ぜひ明日の11/1にある
広見医院で行われる広見祭りに
お越し下さい
時間は11時から14時までです
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
2015年10月31日
明日の広見祭りに向けて 前半

おはようございます
焙煎をば
明日の広見祭りの準備も万端です
後はいよいよコーヒー豆の焙煎です
せっかくなのでみなさんにも
私たちが普段飲んでいるコーヒーが
如何にしてできるのか
みてもらいたいです乁( ˙ω˙ 乁)

さて、これが焼く前のコーヒー豆です
色は乳緑色といった感じで
香りは青臭い匂いがして
とても普段飲んでいるコーヒーの香りはしません
これを焙煎すると
私たちが見慣れたコーヒー豆になるのですが
その前にハンドピックという作業を行います
これは生豆と呼ばれる
焙煎前の豆から虫食いなどの
欠陥を手で取っていく作業です
私から向かって右側の豆は良い豆で
左が欠陥豆です
これらをできる限り取り除きます

取り除きました
約1.5キロ行いました
ではこれから焙煎を行ってきます
がんばるぞ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
後半に続く…